Wärtsilä Voyage примет участие в оснащении навигационными системами 10 газовозов для проекта "Арктик-СПГ 2"

Wärtsilä Voyage и судостроительный завод Samsung Heavy Industries подписали контракт на оснащение средствами навигации и связи серии из десяти ледокольных газовозов, которые будут построены для проекта “Арктик СПГ-2”.

Новый контракт является продолжением сотрудничества, о котором было объявлено летом 2020 г, когда Wärtsilä Voyage получила заказ на оснащение пяти газовозов СПГ интегрированными мостиковыми системами для этого же проекта.

Дополнительные десять газовозов будут оснащены такими же решениями: Wärtsilä Navi-Radar, Navi-Sailor и Navi-Conning.

Суда будут курсировать между полуостровом Ямал на северо-западе Сибири, Россией и основными портами Европейского Союза. "Поскольку суда будут эксплуатироваться в крайне сложных погодных условиях, в надстройке каждого из строящихся судов будут размещены два мостика, один из которых развернут на 180 градусов относительно обычного положения. Это позволит обеспечить безопасное управление судном при движении кормой вперёд в условия сложной ледовой обстановки", - сказал Алекс Ван Кнотсенборг, директор по глобальным продажам Wärtsilä Voyage.

Все газовозы проекта будут оборудованы интегрированными навигационными системами, состоящими из 12 многофункциональных рабочих станций (MFD) с установленными на них программными приложениями, в числе которых картографический навигационный радар, ЭКНИС, система отображения судовой навигационной, эксплуатационной информации и предупредительной сигнализации, система контроля дееспособности вахтенного помощника капитана, судовая система оповещения и отслеживания тревог, а также система планирования и оптимизации маршрута Wärtsilä Navi-Planner. В комплект поставки входят также системы спутниковой связи IRIDIUM.

Интегрированные навигационные системы «Транзас» передаются судовладельцу полностью готовыми к их последующей интеграции в Wartsila Fleet Operations Solution. Подтверждённые тестированием, эксплуатационные характеристики устанавливаемых на открытой палубе блоков поставляемого Транзасом оборудования, соответствуют дополнительному значению в символе класса судна Winterization -52°.

Все установленное на борту оборудование полностью соответствует требованиям Российского Морского Регистра Судоходства (РС) и Bureau Veritas (BV). Оно разработано и испытано для круглогодичной эксплуатации в тяжелых арктических условиях при температурах до 52 ° C ниже нуля. Поставка и монтаж оборудования начнутся в 2022 году и продлятся до конца 2024 года.

Wärtsilä Fleet Operations Solution (FOS) – это высокотехнологичное инновационное решение, обеспечивающее работу судов и офисов судовладельцев и фрахтователей в единой информационной среде, экосистеме обмена данными. Комплексное решение FOS также позволяет накапливать и анализировать данные для повышения эффективности и безопасности эксплуатации флота.

«Арктик СПГ 2» – проект ПАО «НОВАТЭК» по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата Салмановского месторождения полуострова Гыдан. Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа.

С момента своего основания в 1974 году компания Samsung Heavy Industries Co.Ltd успешно завершила ряд крупнейших в мире судостроительных и морских инженерных, закупочных и строительных проектов для полярных регионов. Среди прочего, компанией разработан и построен первый в мире арктический танкер-газовоз, плавучие установки для хранения и отгрузки сжиженного природного газа (LNG FPSO), различные арктические ледоколы и контейнеровозы.